As obrigações dos profissionais responsáveis pelo processamento de Produtos para Saúde (PPS), vão muito além das etapas de limpeza e desinfecção. Seguindo uma série de etapas de planejamento, cada um dos processos, terminando na armazenagem ou uso dos PPS, podem influenciar na segurança e eficiência de tais produtos.
Para executar todas estas tarefas e prezar pela limpeza, preparo, desinfecção, esterilização, definição de produtos para estas atividades, armazenamento e distribuição de todos os produtos para saúde, existe o Centro de Material e Esterilização (CME).
Conhecido como o “coração do hospital”, a agilidade dessa equipe, e a boa execução de suas tarefas, têm impacto direto com a continuidade do trabalho de todos os outros departamentos de um espaço de saúde.
Com isso em mente, não é por acaso que até mesmo a correta armazenagem dos PPS pode ter um forte impacto em todas essas rotinas. Continue acompanhando este artigo, apresentado pela equipe da Profilática, e descubra ainda mais detalhes e normas para essa atividade.
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O que são produtos para saúde PPS?
Antes de falarmos sobre os processos de acomodação, é importante conhecer a definição de um Produto para Saúde.
Basicamente, Produtos para Saúde são os materiais usados por profissionais da área da saúde para o tratamento de pacientes. Como se trata de uma área de extrema importância, o rigor para fabricação, venda, utilização e tratamento exige responsabilidade de todos os envolvidos.
Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), entre esses produtos estão todos os equipamentos, aparelhos, materiais, artigos ou sistemas de uso médico, odontológico ou laboratorial.
Ainda de acordo com essa definição, um PPS é destinado à:
- Prevenção
- Diagnóstico
- Tratamento
- Reabilitação
- Anticoncepção
Tudo isso não utilizando meio farmacológico, imunológico ou metabólico para realizar sua principal função em seres humanos, podendo, entretanto, ser auxiliado em suas funções por tais meios.
Com toda essa variedade de formas, funções e uma importância inegável, todas as etapas que envolvem esse trabalho demandam planejamento e equipe constantemente treinada.
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Processamento de Produtos para Saúde
Segundo a definição, conjunto de ações relacionadas à pré-limpeza, recepção, limpeza, secagem, avaliação da integridade e da funcionalidade, preparo, desinfecção ou esterilização, armazenamento e distribuição para as unidades consumidoras.
Este trabalho inclui ainda o controle de qualidade em todas as etapas, visando garantir a segurança na sua utilização.
Essa é uma atividade complexa, que tem como objetivo evitar qualquer evento indesejável relacionado ao uso desses materiais, como a criação de colônias de bactérias ou biofilme, transmissão de doenças e infecções.
O processamento de PPS deve seguir um planejamento interno para que todas as etapas sigam métodos sistemáticos e critérios pré estabelecidos por normas governamentais ou por protocolos validados pela instituição.
Na ocorrência de condições adversas e na ausência de protocolo padrão, os usuários podem estar expostos a riscos. A execução das práticas recomendadas torna-se então indispensável, de modo a garantir eficiência no processamento.
Armazenamento de PPS
As condições de armazenamento podem interferir na manutenção da desinfecção e esterilidade dos produtos, ou seja, um material recém desinfetado ou esterilizado pode vir a se contaminar bem antes do prazo de validade estabelecido. Dependendo das condições de guarda e da distribuição para consultórios, centros cirúrgicos e outros setores.
A sala de armazenamento dos produtos tem a finalidade de centralizar o material desinfetado e esterilizado, para posterior distribuição. As condições de armazenamento podem interferir
na manutenção da desinfecção e esterilidade dos produtos.
Entre os parâmetros que devem ser avaliados estão:
- Integridade da embalagem (rasgos, perfurações, fissuras)
- Presença de manchas ou umidades nos pacotes
- Presença de sujidade
- Indicador químico externo tipo 1 de esterilização
Na sala de preparo, os produtos são inspecionados, selecionados e acondicionados em sistemas de barreira estéril. Esse tipo de barreira, vale destacar, tem a função de permitir a esterilização do conteúdo e manter os produtos esterilizados até a sua utilização.
Entre os tipos mais usados estão o tecido de algodão, papel grau cirúrgico, papel crepado, manta de polipropileno, contêiner rígido, caixa metalizada perfurada e lâmina de polietileno entrelaçado de alta densidade (PEAD).
Todos esses pontos, como o recebimento, nome do produto, número do lote, data da esterilização, data limite de uso, método de esterilização e nome do responsável pelo preparo devem ser registrados para fácil consulta e controle.
Uma boa identificação desses pontos é tão importante quanto o correto armazenamento dos PPS.
Estrutura
O Manual de estrutura física das unidades básicas de saúde, define alguns dos pontos sobre a estrutura mínima de um CME, incluindo a área de estocagem.
Após as etapas de recepção, lavagem e descontaminação dos PPS, que devem ser realizadas em estrutura própria,a desinfecção, esterilização e armazenamento devem ser feitas em um ambiente separado.
A sala de armazenamento e distribuição de materiais esterilizados deve ser dimensionada de acordo com o quantitativo dos produtos e as dimensões dos mobiliários utilizados para essa finalidade, ser um local exclusivo e de acesso restrito
Tempo até a armazenagem
Segundo a ANVISA, RDC 15, a data limite de uso do produto esterilizado é o prazo estabelecido em cada instituição, baseado em um plano de avaliação da integridade das embalagens, fundamentado na resistência das embalagens, eventos relacionados ao seu manuseio (estocagem em gavetas, empilhamento de pacotes, dobras das embalagens), condições de umidade e temperatura, segurança da selagem e rotatividade do estoque armazenado.
Cada serviço de saúde deve estabelecer o prazo máximo de vida de prateleira para os produtos desinfetados e esterilizados em seu estabelecimento, com base em um plano de avaliação da integridade das embalagens.
Esse plano deve estar fundamentado na resistência das embalagens, nos eventos relacionados ao seu manuseio (estocagem em gavetas, empilhamento dos pacotes, dobras das embalagens), na segurança da selagem e na rotatividade do estoque armazenado.
Quanto maior o tempo de vida de prateleira de um produto, maior é a exposição do PPS à ocorrência de eventos relacionados.
Portanto, é fundamental estabelecer tempo de vida de prateleira mínimo, mas sem o risco de essa data vencer, redundando em retrabalho sem sentido para o CME em reprocessá-lo (SOBECC,2021).
Listas e normas para sua equipe
Para ajudar no treinamento ou reciclagem de sua equipe da CME, vale a distribuição e informação sobre algumas das normas relacionadas a esse trabalho.
Saiba mais sobre cada uma delas:
- RESOLUÇÃO – RDC N° 156, DE 11 de agosto de 2006 → Dispõe sobre o registro, rotulagem e reprocessamento de produtos para saúde.
- RESOLUÇÃO RE n° 2605, de 11 de agosto de 2006 → Estabelece a lista de PPS enquadrados como de uso único proibidos de ser reprocessados.
- RESOLUÇÃO – RDC Nº 15, DE 15 DE MARÇO DE 2012 → Dispõe sobre requisitos de boas práticas para o processamento de produtos para saúde e dá outras providências.
- Associação Paulista de estudos e controle de infecção hospitalar (APECIH). Limpeza, Desinfecção e Esterilização de Produtos Para a Saúde (PPS). São Paulo; 2021.
- Associação Brasileira de Enfermeiros de Centro Cirúrgico , Recuperação Anestésica e Central de Material e Esterilização (SOBECC). Diretrizes de Práticas em enfermagem perioperatória e Processamentos de Produtos para a Saúde 8 Ed. São Paulo, 2021.
- Association of Operating Room Nurses (AORN). Recommend Practices for selection and use of packaging system. In: Aorn – Standars, Recommended Practices and guidelines Recommended Practices. Denver 2019.
Além dessas resoluções e normas, como falamos anteriormente, todos os instrumentais, equipamentos e outros produtos podem trazer detalhes e especificidades apontadas pelos fabricantes.
Estar atento à essas particularidades e, fazer a orientação e supervisão de todas as etapas desse processamento faz parte da responsabilidade de enfermeiros capacitados
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