Rotinas odontológicas

Guia passo a passo

Confira o GUIA DE ROTINAS ODONTOLÓGICAS desenvolvido pela Dra. Maria Paula Borghi em parceria com a Profilática

GLOSSÁRIO DA BIOSSEGURANÇA​

Principais termos

Conheça os principais termos utilizados no controle de infecções e biossegurança.

Área na qual existe risco aumentado para desenvolvimento de infecções relacionadas à assistência à saúde, seja pela execução de processos envolvendo artigos críticos ou material biológico, para a realização de procedimentos invasivos ou pela presença de pacientes com susceptibilidade aumentada aos agentes infecciosos ou portadores de microrganismos de importância epidemiológica. Exemplo: CC e UTI.

 

Aquele utilizado em procedimentos de alto risco, que penetra tecidos ou órgãos. Requer esterilização para seu uso. Exemplo: instrumental cirúrgico e material de vídeo cirurgia.

 

Aquele que entra em contato com a pele não íntegra ou com a mucosa do paciente. Requer desinfecção de alto nível ou esterilização para seu uso. Exemplo: Máscara de inaloterapia e outros de assistência ventilatória.

 

Conjunto de ações para o atendimento das necessidades pessoais, individuais e coletivas, com o objetivo de proteger e recuperar a saúde, prestada no âmbito ambulatorial e hospitalar, como clínicas e consultórios.

 

Processo físico ou químico que destrói todos os microrganismos de artigos semicríticos, exceto um número elevado de esporos bacterianos.

Produto que destrói todos os microrganismos em um período de tempo comprovado, exceto um número elevado de esporos bacterianos.

Acondicionamento que está em contato direto com o produto e que pode se constituir em recipiente, envoltório ou qualquer outra forma de proteção, removível ou não, destinado a envasar ou manter, cobrir ou empacotar produtos dos quais trata este regulamento.

 

Acondicionamento que protege a embalagem primária para o transporte, armazenamento e distribuição dos produtos dos quais trata este regulamento, não mantendo contato direto com os mesmos.

 

Documento que descreve em detalhes todos os requisitos a que devem atender os produtos, processos ou materiais utilizados ou obtidos durante a fabricação. As especificações servem como base para a avaliação da qualidade.

Produto letal para todas as formas de fungos.

Aplicado antes de uma classe de microrganismo, indica que a substância tem atividade contra microrganismos, com ação letal ou inibitória, por exemplo antifúngico, antimicrobiano etc.

Formulação que para seu uso não necessita de procedimento de diluição.

Identificação impressa ou litografada, assim como também inscrições pintadas ou gravadas a fogo, pressão ou decalco, aplicadas diretamente sobre recipientes, embalagens e envoltórios.

Indica que a ação antimicrobiana é a morte dos microrganismos a que se referem, por exemplo germicida, microbicida, bactericida, fungicida.

Área na qual existe risco moderado a risco baixo para o desenvolvimento de infecções relacionadas à assistência à saúde, seja pela execução de processos envolvendo artigos semicríticos ou pela realização de atividades assistenciais não invasivas em pacientes não críticos e que não apresentem infecção ou colonização por microrganismos de importância epidemiológica. Exemplo: corredor.

 

Produto para a saúde, tal como equipamento, aparelho, material, artigo ou sistema de uso ou aplicação médica, odontológica ou laboratorial, destinado à prevenção, diagnóstico, tratamento, reabilitação ou anticoncepção e que não utiliza meio farmacológico, imunológico ou metabólico para realizar sua principal função em seres humanos, podendo entretanto ser auxiliado em suas funções por tais meios.

 

Estudo dos dados biológicos, bioquímicos e toxicológicos de uma substância ou de um produto por sua ação em animais de laboratório e/ou outros sistemas de prova, com o objetivo de extrapolar os resultados para a espécie humana.

 

Processo físico ou químico que destrói a maioria dos microrganismos patogênicos de objetos inanimados e superfícies, com exceção de esporos bacterianos, podendo ser de baixo, intermediário ou alto nível.

Processo físico ou químico que destrói microrganismos patogênicos, micobactérias, maioria dos vírus e fungos, de objetos inanimados e superfícies.

 

Produto que destrói bactérias vegetativas, micobactérias, a maioria dos vírus e fungos em um período de tempo comprovado.

É o produto destinado a limpeza de artigos e superfícies por meio da diminuição da tensão superf cial, compostos por grupo de substâncias sintéticas, orgânicas, líquidas ou pós solúveis em água que contém agentes umectantes e emulsificantes suspendem a sujidade e evitam a formação de compostos insolúveis ou espuma no instrumento na superfície.

 

Produto letal para as formas esporuladas.

Processo validado que serve para fazer um artigo crítico e/ou semicrítico livre de todas as formas viáveis de microrganismos.

Produto que tem a capacidade de destruir todas as formas de vida microbiana, em um período de tempo comprovado, incluindo os esporos bacterianos.

 

Consiste na remoção de sujidade visível aderida nas superfícies, nas fendas, serralhas, articulações e nos lúmens de instrumentos, dispositivos e equipamentos, por meio de um processo manual ou mecânico utilizando detergente e água. A limpeza tem por finalidade reduzir o número de microrganismos, remover os resíduos (químicos, proteínas, sangue, endotoxinas) e outros fragmentos orgânicos que aderem ao lúmen e na superfície externa dos produtos para saúde.

Produto que, para exercer sua ação desinfetante/esterilizante, foi adicionado de um ativador (líquido ou pó).

Componente que, na formulação, é responsável por pelo menos uma determinada ação do produto.